Actualités

Salon professionnel de la restauration collective et privée

mise en avant
Le SIRTOM, en collaboration avec la Communauté de communes du Clunisois, la communauté de communes Saint Cyr Mère Boitier, le Conseil Départemental , la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire et Bio Bourgogne organise un salon réservé aux professionnels de la restauration collective et privée.
Deux thématiques seront abordées pendant ce salon :
–  L’approvisionnement local,
–  La valorisation des biodéchets.
–> Ce salon aura lieu le mercredi 9 novembre de 10h à 16h à la Maison Familiale Rurale de MAZILLE.
Les objectifs de ce salon :
–  Mettre en relation les fournisseurs et les acheteurs de la restauration, soucieux de mettre des produits locaux et de qualité dans les assiettes.
–  Découvrir les outils permettant une mise en relation en circuits de proximité (agrilocal 71, Manger Bio)
–  Rencontrer les fournisseurs d’équipements de valorisation organique (éco digesteurs, composteurs électromécaniques…)
–  Participer )à des temps d’échanges (alimentation et santé, lutte contre le gaspillage alimentaire, utilisation des légumineuses…)
N’hésitez pas à vous inscrire et à en parler autour de vous !

Atelier d’échanges compostage : inscrivez-vous !

Actualités du Sirtom

Invitation atelier d’échanges compostage-jardinage au naturel.

SAINT PIERRE LE VIEUX– mardi 15 novembre – 18h à 20h – Salle des fêtes

Vous n’avez jamais composté et vous voulez apprendre comment faire ?
Vous compostez déjà, mais vous pensez que ça pourrait aller mieux ?

Les ateliers d’échanges compostage répondront à vos interrogations.

Organisés par le SIRTOM de la Vallée de la Grosne, ces ateliers gratuits sont ouverts à tous les novices et amateurs du compostage, paillage et jardinage au naturel.

Au programme : des trucs et astuces pour réussir et utiliser son compost, la valorisation des végétaux au jardin, et surtout des échanges sur les pratiques de chacun (car il n’y a pas une seule méthode idéale…)

 

Par souci d’organisation, merci de bien vouloir vous inscrire auprès de :

Charline AMOROS : 03.85.59.26.98 / 07.88.51.73.87 / animcompost@sirtomgrosne.fr

Actualités du Sirtom

A compter du 1er janvier 2024, il ne sera plus possible de jeter ses épluchures et ses restes de repas dans la poubelle d’ordures ménagères « classique » (conformément à la loi Anti Gaspillage et Économie Circulaire de février 2020).
C’est ce que l’on appelle la « généralisation du tri à la source des biodéchets ».
Pour arriver à cet objectif, le SIRTOM va intensifier le déploiement du compostage individuel et collectif.
C’est dans ce cadre qu’un recensement des pratiques des habitants a été réalisé de décembre 2021 à mars 2022.

Nous en profitons pour remercier les 261 participants à ce sondage.

N’hésitez-pas à consulter le Rapport d’enquête biodéchets

Bonne lecture !

Les extensions de tri en vidéo!

Actualités du Sirtom, mise en avant

Depuis le 1er février 2022, les consignes de tri ont évolué ! Place à la simplicité du geste, désormais tous les emballages vont dans le bac jaune. Que ce soient les emballages en plastique, en cartonnette ou en métal, y compris les petits emballages métalliques (capsules, plaquettes de médicaments vides, couvercles, capsules de café, papier aluminium, etc.), il n’y a pas d’exception, si c’est un emballage (hors verre), je jette dans le bac jaune.

 En revanche, les objets en plastique vont dans la poubelle grise… ou à la déchetterie selon leur taille ! De même, les cartons marrons gênent les centres de tri si jetés dans le bac jaune, il faut donc les emmener à la déchèterie.

Finies les confusions, cette simplification des consignes va permettre une réduction des ordures ménagères. Chacun de nous a un rôle à jouer, cela permet de préserver les ressources naturelles, faire des économies d’énergie, éviter des émissions de CO2… Que du positif ! 

Petit rappel : on n’imbrique pas les emballages lorsqu’on les trie, on les vide et on les jette en vrac !

Et le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas, pensez à acheter en vrac, sans emballage.